











Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) представляет собой заболевание глаз, имеющее прогрессирующее течение. Заболевание характеризуется постепенным снижением остроты зрения вследствие поражения, дегенерации макулы (центрального отдела сетчатки глаза). Чаще поражаются оба глаза, однако дегенерация макулы может быть асимметричной, когда один глаз поражается сильнее, чем другой. Нужно сказать, что это очень распространенное заболевание глаз диагностируется у людей старше 40-45 лет. ВМД – это болезнь, поражающая центральную, самую важную область сетчатки – макулу, играющую ключевую роль в обеспечении зрения.
Больные смотрят на предмет, но практически не видят его, не могут рассмотреть. Они не распознают лица людей, не могут смотреть телевизор, не различают букв при чтении, так как те становятся для них невидимыми. Прямые линии они видят волнистыми, значительно ухудшается цветное зрение. Все это сильно снижает качество жизни человека. Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной необратимой потери зрения и слепоты среди населения развитых стран мира в возрасте 60 лет и старше.
Заболевание прогрессирует медленно, долгие годы и обычно обнаруживается случайно, уже на поздних стадиях.
В медицине принять различать две формы этого заболевания:
- Сухая (атрофическая). Развивается при снижении плотности пигмента макулы. Сухая форма ВМД может плавно переходить во вторую форму - влажную.
- Влажная (экссудативная). Хотя данная форма развивается всего в 10-20 % случаев всех проявлений ВМД, именно она является причиной полной слепоты.
К сожалению, вылечить это заболевание невозможно. Тем не менее, вполне возможно приостановить ухудшение зрения и приостановить развитие ВМД.
Однако для того, чтобы начать лечение, необходимо знать об этой проблеме.
Повышению осведомленности пациентов и их родственников, привлечению внимания к проблеме со стороны медицинского сообщества и общественности и посвящен проект.
Основные цели проекта;
Целевая Аудитория : население старше 60 лет (от 60 до 80 лет), преимущественно женщины, их дети в возрастной категории 40 – 50 лет, главные специалисты.
Цель: Формирование желания защитить себя и свою семью от слепоты (опасного заболевания ВМД)
Мотивация: Возможность своевременно пройти курс лечения влажной ВМД
Цель: Формирование желания участвовать в в образовательном проекте
Мотивация: Своевременное выявление заболевания у пациентов, возможность предупредить запущенные формы болезни
Цель: Формирование желания участвовать в проекте с целью раннего выявления инвалидизирующего заболевания, улучшение прогноза при своевременном лечении, снижения частоты развития необратимой слепоты, сотрудничество и поддержка проводимых в рамках акции мероприятий
Мотивация: Улучшение здоровья населения, повышение качества жизни пожилых людей
Задачи проекта:
Разработано и проведено 4 этапа реализации проекта.
1 этап
Привлечение лидеров мнения – участников проекта. Работа с органами здравоохранения и лидерами мнения. Специальные мероприятия, направленные на увеличение осведомленности о заболевании среди врачей-офтальмологов.
2 этап
Прямое воздействие на целевую аудиторию (от 60-80 лет)3 этап
Информирование детей ЦА о заболевании (от 40-50 лет).4 этап
Дополнительный коммуникационный портал.
I этап
2 этап
3 этап
4 этап (дополнительный)
Аудиореклама подразумевает аудиоролики, интервью с лидерами мнений, аудиорекламу.
Выбор радиостанций основывался на нескольких показателях: пересечение ЦА с охват, индекс aff, стоимость размещения.
Рекламная кампания была ориентирована на аудиторию 40 – 50 лет, ведущих активный социальный образ жизни. Эти люди в первую очередь заботятся о своих близких – родителях, и именно их надо мотивировать защитить себя и своих близких от ВМД
Рекламные щиты размещались на центральных и наиболее оживленных улицах и площадях, в любимых местах прогулок детей и взрослых. Именно здесь важно разместить социальную рекламу, поскольку она обязательно будет замечена
Как показал опрос Call – центра в рамках предыдущих PR - кампании наибольшее количество респондентов, отвечавших на вопрос «Что послужило поводом для звонка?» назвали наружную рекламу
Полученный результат:
В процесс реализации проекта в Казани к офтальмологам обратились 1200 человек с симптоматикой ВМД. При распостранениипроека на другие города можно ожидать следующих результатов: В среднем городе с населением свыше 1 млн около 10 -12 тыс человек страдают ВМД. В результате проекта ожидается выявление 1 – 1,5 тысяч новых случаев ВМД. Эти пациенты в результате своевременного лечения получат шанс сохранить зрение!Эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по природно – очаговым инфекциям в нашей стране остаётся довольно напряженной; в РФ заболеваемость клещевым энцефалитом не снижается, а в ряде регионов выросла на10 - 12 %, по сравнению с прошлым годом.
Заболеваемость этими инфекциями регистрировалась практически на всех административных территориях страны, однако наиболее тревожное положение сложилось в природных очагах Поволжья, Урала, и Сибири, где заболеваемость в несколько раз превысила среднероссийские цифры.
В ряде местностей отдельных субъектов федерации активизировались природные очаги клещевого энцефалита и боррелиоза, ранее считавшиеся зарезервированными, а на отдельных территориях РФ отмечается ярко выраженная тенденция к постоянному увеличению числа заболевших на протяжении последнего десятилетия в десятки раз.
Санитарно – эпидемиологическая ситуация по данным инфекциям усугубляется ещё и тем, что практически свёрнуты авиахимические обработки инсектицидами лесных массивов, что привело к возрастанию численности переносчиков и расширению ареала их распространения.
Поздняя обращаемость за медицинской помощью и недостаточная информированность населения относительно риска заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом нередко приводит к тяжелой инвалидности и смертности.
Важнейшей особенностью этих заболеваний становится тот факт, что в современных условиях они перестали быть профессиональными заболеваниями лесорубов, охотников, строителей и других профессиональных категорий. Сейчас городские жители в некоторых областях болеют значительно чаще, чем сельские. Эта ситуация обусловлена активным посещением городским населением природных биотопов заболеваний с целью сбора дикорастущих ягод и грибов, а также интенсивным освоением садово – огородных участков.
Единственным надежным способом профилактики клещевого энцефалита является своевременная вакцинация. К сожалению, важность ее до настоящего времени недооценивается населением. В связи с этим по заказу общества инфекционистов был проведен масштабный проект
Главной задачей проекта было доведение информации о клещевом энцефалите и необходимости профилактики до каждого жителя указанных регионов, в связи с чем были задействованы все возможные информационные каналы, начиная от главных специалистов и врачей и заканчивая СМИ и интернет пространством. Проект проводился в 5-ти регионах России, неблагополучных по эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту : Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Казань, Петрозаводск. В рамках Программы были проведены пресс-конференцииво всех указанных городах, посвященные профилактике КВЭ.
Активное участие в них приняли ведущие специалисты из государственных, научных и медицинских структур: главные эпидемиологи, инфекционисты, неврологи и педиатры. Пресс-конференции вызвали большой отклик у СМИ, в том числе, на телевидении и в сети Интернет, и превратились в события федерального масштаба. Так, новости «Дни вакцинации от клещевого энцефалита - 2012» вошли на 11 место в Топ-15 новостей поисковика Яндекс, стали сюжетом таких популярных программ, как Вести «Здоровье» и новостных выпусков федеральных медийных порталов
Для большего охвата информационным проектом населения «Дни вакцинации против клещевого энцефалита» также широко освещались на радио и в интернет пространстве. На «Русском радио» ролики социальной рекламы звучали в городах Петрозаводске, Казани, Барнауле и Кеерово. «Авторадио» – в Петрозаводске и Новосибирске. На радиостанции «Юмор FM» - в Новосибирске и Барнауле «Милицейская волна» - активно принимала участие в освещении мероприятия в Казани, кроме социально рекламы трижды были записаны и переданы интервью с главным эпидемиологом города Лопушковым Д.В. Радиостанция «Комсомольская правда», г. Барнаул, организовала два часовых прямых радио-эфира с участием главного внештатного инфекциониста края Шевченко В.В.
Информационные материалы по теме клещевого энцефалита и необходимости вакцинации размещались на различных информационных сайтах, тематических форумах, социальных сетях и т.д. Получено множество откликов, была замечена высокая активность среди посетителей интернет ресурсов.
В связи с успешной работой в интернете удалось актуализировать тему «о клещевом энцефалите» , что послужило неоднократным публикациям в Топ – новостях различных поисковых систем (не менее 5 раз)
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся диффузным поражением дыхательных путей, которое не полностью обратимо. По данным международных исследований, ХОЗЛ встречается у 4-6% взрослого населения. Отмечается тенденция к его возрастанию. По прогностическим данным ВОЗ, ущерб от ХОЗЛ увеличится в ближайшие десятилетия и к 2020 году ХОЗЛ займет 5 место в мире по социально-экономическому ущербу и третье по смертности.
Образовательный проект для врачейпервичного звена и для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями легких - одна из форм интерактивного общения пульмонолога, практического врача и пациента, с целью актуализировать и систематизировать знания практического врача о современных методах диагностики и лечения этой тяжелой патологии, а также активно вовлечь пациентов и их родственников в лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия для повышения мотивации пациента к строгому соблюдению рекомендаций врача, ответственного отношения к лечению хронического заболевания и профилактике осложнений и обострений.
Грамотно построенная работа с пациентами и их родственниками позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов, дать им надежду на продление жизни и экономить миллионы долларов.
В России широкое распространение приняли Школы для больных Сахарным диабетом, Кардиошколы для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они давно уже доказали свою эффективность. В то же время, школ для пациентов с ХОЗЛ пока недостаточно.
Одновременная работа с врачами и пациентами позволит достичь быстрых результатов и мотивировать врачей на дальнейшее самостоятельное проведение школ для пациентов.
Дата, место проведения | г. Москва (ЗАО, СВАО, САО, ВАО, ЮАО, ЮВАО, ЦАО, ЮЗАО, СЗАО, Зеленоград) |
---|---|
Темы занятий |
|
Лекторы | Ведущие специалисты в области ХОЗЛ |
Аудитория | Мотивированные врачи первичного звена, 10-15 человек |
Продолжительность занятий 90 минут, первые 45 минут – теоретическая информация по теме семинара, а во второй части отрабатываются практические навыки, обсуждаются актуальные вопросы ведения пациентов, проводятся разборы клинических случаев.
Дата, место проведения | Г. Санкт Петербург ( 4 школы), Нижний Новгород( 2 школы), Самара ( 2 школы), Казань ( 2 школы), Екатеринбург ( 2 школы), Уфа ( 2 школы), Новосибирск ( 2 школы), Красноярск ( 2 школы), Челябинск ( 2 школы), Омск( 2 школы), Томск ( 2 школы), Волгоград ( 2 школы), Ростов-на-Дону ( 2 школы) |
---|---|
Темы занятий |
|
Лекторы | Ведущие специалисты в области ХОЗЛ |
Аудитория | Мотивированные врачи первичного звена, 10-15 человек |
Продолжительность занятий 90 минут, первые 45 минут – теоретическая информация по теме семинара, а во второй части отрабатываются практические навыки, обсуждаются актуальные вопросы ведения пациентов, проводятся разборы клинических случаев.
Дата, место проведения | г. Москва (ЗАО, СВАО, САО, ВАО, ЮАО, ЮВАО, ЦАО, ЮЗАО, СЗАО, Зеленоград) |
---|---|
Темы занятий |
|
Лекторы | Ведущие специалисты в области ХОЗЛ |
Количество пациентов | 20 - 30 человек |
Дата, место проведения | Г. Санкт Петербург ( 4 школы), Нижний Новгород( 2 школы), Самара ( 2 школы), Казань ( 2 школы), Екатеринбург ( 2 школы), Уфа ( 2 школы), Новосибирск ( 2 школы), Красноярск ( 2 школы), Челябинск ( 2 школы), Омск( 2 школы), Томск ( 2 школы), Волгоград ( 2 школы), Ростов-на-Дону ( 2 школы) |
---|---|
Темы занятий |
|
Лекторы | Региональные лидеры мнений |
Количество пациентов | 20 - 30 человек |
Информация на сайте позволит еще большему количеству пациентов получить всю необходимую, профессиональную информацию
Страницы | Доступно после регистрации |
---|---|
Страница пациента |
|
Страница пульмонолога |
|
Страница врача другой специальности |
|
Страница для провизоров и фармацевтов |
|
Off-line консультация модератора |
|
Такая организационная структура поддержки пациентов позволит всем пациентам в максимально удобной для каждого форме получать информационную поддержку, создавать круг общения людей с общим интересами в очной или виртуальной форме и своевременно получать совет врача.
Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором разрушаются и гибнут дофаминергические нейроны чёрной субстанции среднего мозга.
В России число таких больных составляет 200-300 тысяч. По статистике неврологических стационаров Москвы, болезнь Паркинсона стоит на 5 месте по частоте обращаемости и составляет около 3,5% от общего числа неврологических болезней. Как правило , пациенты с болезнью Паркинсона – инвалиды, и им оказывают заботу близкие им люди. Пациенту и родственнику необходимо понимать состояние и уметь контролировать все изменения, соблюдать консультации лечащего врача, а также понимать цели и план лечения. Самое главное в этом вопросе, возможность информирования и образования пациентов. В зарубежных странах поддержке пациентов с болезнью Паркинсона общество уделяют большое значение.Существует множество организаций и фондов, выпускающих брошюры для пациентов и членов их семей. В сборниках можно найти информацию по развитию и течению болезни, рекомендации по соблюдению правил медикаментозной терапии, комплексы лечебной физкультуры советы по питанию, вопросы психологической поддержки.Выпускаемые буклеты содержат последние новости о паркинсонизме и публикации исследований новых препаратов.
В России в настоящий момент информированность родственников о заболевании, методах его контроля, способах профилактики обострения, новых методах лечения, особенностях повседневной жизни, работы общественных организаций и прочих важнейших аспектах, очень низкая. Родственники и пациенты остаются один на один со своей проблемой.
Для решения этой проблемы планируется регулярно проводить «Школы для пациентов» в рамках образовательной программы для пациентов с болезнью Паркинсона.
Школа для пациентов - это новая медицинская информационная технология профилактической направленности, основанная на совокупности индивидуального и группового воздействия на пациентов. Другими словами, «школа» для пациентов — это один из путей формирования партнерства «врач—пациент» и форма группового консультирования. Ее основными задачами являются повышение уровня знаний, информированности и практических навыков пациента по рациональному лечению того или иного заболевания, повышение приверженности пациентов к лечению, профилактика осложнений и повышение качества жизни. В условиях ограниченного времени на приеме у врача именно «школы для пациентов» позволяют оказывать благотворное психологическое и психотерапевтическое воздействие на больного, рассказывать о пользе немедикаментозных методов лечения и обучать им, мотивировать пациентов и их родственников совместно с медицинским персоналом активно и грамотно бороться с болезнью.Пациенты, посещающие «школу», обеспечиваются дисками с электронной информацией и памятками с рекомендациями по физическим нагрузкам, питанию, самоконтролю, принципам лечения имеющейся у них патологии.
Психологическая коррекция.Немедикаментозное лечение болезни Паркинсона эффективно настолько, насколько удается изменить образ жизни пациента (питание, двигательную активность, режим), а для этого требуется добиться приверженности к лечению, то есть сначала необходимо получить в лице больного активного помощника в борьбе с недугом. Психологическая коррекция во много раз усиливается при использовании в лечебном процессе занятий в школе для больных с болезнью Паркинсона, поскольку эти занятия работают как малая психотерапевтическая группа. Часто впервые поставленный диагноз приводит пациента в растерянность; такому больному очень важно объяснить, что на фоне постоянного приема препаратов и правильного образа жизни он сможет вести полноценное существование. Необходимо сделать акцент не на том, что заболевание неизлечимо, а на том, что оно курабельно. Прогноз заболевания, сам факт необходимости пожизненного приема препаратов являются для пациента психотравмирующими факторами. Таким образом, школы для пациентов позволяют в значительной мере справиться с этой проблемой.
Проект по проведению мероприятий успешно стартовал и зарекомендовал себя в Санкт-Петербурге и Казани. В Москве планируется проведение ряда аналогичных мероприятий с целью поддержки пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников. Место проведения для образовательных программ «Школы для пациентов» выбирается с учетом статуса участников – пациентов с болезнью Паркинсона, для которых необходимо учитывать удобство расположения, пешую доступность, наличие парковки, комфортность обустройства.
Количество занятий для одной группы пациентов должно быть от 6 до 8, за это время удается достичь максимальной эффективности курса